Sonntag - 03.11.2024

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Name Kultur im Bahnhof e.V. E-Mail lea.graf@gmx.de

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Fermentierkurs Spezial: Aufstriche, Frischkäse, Joghurt, Kombucha, Kefir…

Wie einfach es ist, cremige Nussaufstriche, würzige Kräuterpasten, Frischkäse und zart-würzig fermentierte Butter über Nacht herzustellen, ist Inhalt dieses Kurses.
​​​​​​​Sprudelnd, prickelnd, süß-sauer: das sind Getränke wie verschiedene Kombuchas, Wasserkefir und Milchkefir. Wie man diese herstellt und wie es gelingt, Varianz und Kohlensäure in die leicht alkoholischen Gärgetränke zu bringen, ist mit dem richtigen Wissen einfach!

In diesem Kurs zeige ich, wie einfach es ist, cremige Nussaufstriche, würzige Kräuterpasten, Frischkäse und zart-würzig fermentierte Butter über Nacht herzustellen. Lasst euch inspirieren und verkostet Sauerteigbrot mit Butter und Kräutersalz, Nudelsalat mit Kräuterpaste und eingelegten Gurken, sowie Gemüse in Nussaufstrich gedippt.
Übrigens, für alle Salamiliebhaber, diese rohe Wurst ist ebenfalls fermentiert und passt wunderbar auf unser Vesperbrett!

Außerdem: Sprudelnd, prickelnd, süß-sauer: das sind Getränke wie verschiedene Kombuchas, Wasserkefir und Milchkefir. Wie man diese herstellt und wie es gelingt, Varianz in die leicht alkoholischen Gärgetränke zu bringen, ist ebenfalls Inhalt dieses Kurses. Symbiosen aus Hefen und Bakterien, die zu Hause weitervermehrt werden können, sind dafür verantwortlich, dass Milch zu Kefir und gezuckerter Tee oder ein Fruchtaufguss zum probiotisch wertvollen Erfrischungsgetränk wird. Wer einmal die eigene Kombuchakultur erfolgreich weitervermehrt hat und im Sommer mit eisgekühltem, prickelnden Rosen-Kombucha in Sektgläsern anstößt, möchte dieses Getränk nicht mehr missen! Wasserkefir wird ähnlich hergestellt und enthält mehr Süße als Kombucha. Milchkefir wird ebenso einfach hergestellt, mit speziellen Milchsäurebakterien und Hefen, die sich bei guter Pflege ewig vermehren lassen.
Joghurt ist mit dem richtigen Gefäß und der richtigen Temperatur innerhalb von einem Tag herzustellen. Wer zu Hause einen höheren Joghurtverbrauch hat, dem sei geraten, sich diesen einfachen Vorgang anzueignen: so weiß man, was drin ist und spart viel Geld!

Der Kurs wird umrahmt von vielfätigen Geschmacksbeispielen.

Weitere Infos unter: www.lea-graf.de .

Zeit: 11-15 Uhr
Kosten: 45€, Ermäßigung auf Anfrage
Anmeldung: bis eine Woche vor dem Kurstermin bitte bei  lea.graf@gmx.de anmelden
Mind. 6 / max 10 Teilnehmende 

Bitte mitbringen: Schürze, 4 Gläser mit mind. 400ml Fassungsvermögen. Zutaten und ausgiebige Verkostung ist inklusive! Wenn dennoch eigenes Wunsch-Gemüse mitgebracht werden möchte – gerne.